За снос зданий в Санкт-Петербурге хотят значительно увеличить штрафы

Снос исторических зданий в Санкт-ПетербургеВалентина Матвиенко, обеспокоенная повальным уничтожением памятников архитектуры, подготовила законопроект, предусматривающий серьезные штрафы за снос исторически ценных зданий.
Снос домов, которые представляют историческую ценность в Санкт-Петербурге и других городах России попытаются прекратить за счет увеличения штрафов. Сегодня сумма штрафа для физического лица составляет – 50 000 рублей. Для юридического – 1 млн. Планируется увеличить данные суммы и сделать их равными затратам на восстановление памятника. Кроме штрафов, которые на данный момент можно считать просто смешными, Константин Михайлов (координатор движения «Архнадзор») предлагает вспомнить о б уголовной ответственности.
«Они отделываются этими смешными деньгами, нарушают закон, уничтожают исторические здания и прекрасно себя при этом чувствуют, — пояснил он в интервью Business FM. — Необходимо оживить уголовную составляющую ответственности за разрушение или повреждение памятников истории и культуры. Напомню, в нашем Уголовном кодексе есть статья 243, которая говорит, что за эти нарушения закона положено наказание от двух до пяти лет тюремного заключения. Но эта статья практически мертвая, по ней нет уголовных дел — лишь единицы за многие годы. Хотя если бы эта статья применялась всерьез, то есть так, как она записана в Уголовном Кодексе, думаю, желающих разрушать было бы меньше».
«Сносились в первую очередь рядовые исторические здания, не являющиеся выдающимися архитектурными памятниками. До такого, слава богу, не дошло, — рассказал Литвинов Business FM. — Обычно такие здания предварительно снимались с охраны, хотя и имели статус объектов культурного наследия местного значения. По заказным экспертизам эти здания снимались с охраны, после чего следовал их слом. То есть фактически нарушался действующий закон. Таких зданий, уж точно, было больше пяти десятков. Всего же исторических зданий при Матвиенко снесли порядка полутора сотен».
Участник общественного движения «Живой город» утверждает, что дома в Санкт-Петербурге продолжают массово сносить. Действительно, по официальным данным в 2004 году в Санкт-Петербурге было снято с госохраны 38 зданий, представляющих историческую ценность. Большинство уже снесено.
Источник: деловой портал BFM