Реконструкция в центре Петербурга обойдет в 69 млрд рублей

Реконструкция Новой ГолландииПрограмма реконструкции центра Петербурга одобрена правительством города. Официально речь идет о двух исторических участках: «Конюшенная» и «Новая Голландия». Но, по замыслам авторов – это только начало. Сразу возникает резонный вопрос: как долго продлится строительство и удастся ли уложиться в сроки? Предпосылки для таких вопросов тоже резонные – исследовательская работа пока даже не началась.

План реконструкции включает демонтаж старых и ветхих зданий, расселение коммуналок, благоустройство прилежащих территорий, обустройство и ремонт дорожного покрытия, создание пешеходных дорожек и тротуаров.

Такой объем работы предполагает тщательную подготовку: исследование инфраструктуры, проведение экологической экспертизы, анализ грунта и т.д. Пока непонятно, как такой объем работ по реконструкции может быть выполнен в срок.

— Это хорошая программа, так как она позволяет максимально сохранить исторический облик города, — говорит депутат заксобрания Алексей Ковалев. — Однако это еще концепция, идея, реальных действий еще нет. Был конкурс планов, и, стоит отметить, что «Студия-44» отнеслась к этой программе наиболее добросовестно. Программа предполагает бережное отношение к исторической застройке, не будут, к примеру, убирать флигели во дворах. Это хорошо. Однако до сих пор не проведены необходимые работы. До сих пор не известно техническое состояние домов. Нет карты грунтов, а ведь ее сделать нужно в первую очередь.

На данный момент уже принято решение выделить средства на этот проект. А именно 87 млрд рублей из которых 69 млрд – бюджетные. В добавление ко всему, Ковалев сообщил, что его смущает тот факт, что программа реконструкции пройдет не в самых нуждающихся в ней районах Санкт-Петербурга.

— Есть много вопросов, например, почему выбраны именно эти районы? Ведь в Петербурге много ветхих зданий. Много районов с аварийными домами. Но почему-то выбрали эти объекты, принадлежащие небезызвестным предпринимателям. То есть эти бизнесмены хотят обустроить свои территории с помощью государственных денег. Это неправильно. Я бы сначала обследовал весь центр и потом уже решал, какой район следует модернизировать, — заключил депутат. 

Источник: деловая газет «Известия»