Миллионная 4. Кто заплатит за незаконный снос?

Демонтаж мансарды на Миллионной 4Демонтаж мансарды на Миллионной улице пытаются обязать оплатить жильцов. 3 декабря 2012 года суды вынес решение, согласно которому виновник разрушения дома-памятника обязан снести незаконно построенную мансарду. Уже целый год жители дома по Миллионной улице добивались этого решения. А когда дождались, столкнулись с явным желанием виновника переложить расходы по сносу на плечи самих жильцов.

Управляющая компания «Жилкомсервис №1» Центрального района принимало активное участие в творившихся безобразиях и на этот раз тоже не осталось в стороне. Именно представители компании – инициаторы схемы распределения расходов.

«ЖКС и застройщик, британский гражданин Олег Ро, долго глумились над памятником и людьми, изображая снос мансарды, а теперь выставили жителям счет на 2,5 млн рублей, из которых 2,4 млн за работы по демонтажу и еще 100 тысяч - за смету», - сообщила жительница дома, участница инициативной группы Елена Киселева-Хассинен.

Демонтаж мансарды начался ещё в конце ноября. Видимо застройщик понял, что проиграет в любом случае и не стал ждать. Были наняты специалисты, которые занимались разбором конструкции. Но, по окончании работ, выяснилось, что все далеко не так просто, как хотелось бы.

 «Мансарда была трехуровневая, сложной конфигурации. Где-то высота достигала шести метров, где-то - трех, - пояснила Елена Киселева-Хассинен. - А разобрали конструкцию таким образом, что на ее месте в итоге оказался уродливый высокий гребень с узким тоннелем-лазом. Вместо крыши настелили временное кровельное покрытие, под ним теперь мы и живем. КГИОП все это зафиксировал».

В понедельник суд подтвердил, что конструкция была построена незаконно и подлежит сносу. А дом необходимо привести в исходное состояние. Но сейчас сделать это уже невозможно! Оригинальная конструкция была просто уничтожена, система отопления – изменена, что привело к затоплению квартир. При этом жильцы даже не были поставлены в известность о проводимых изменениях. Стены дома заражены грибком. Повсюду плесень. Парадные жильцы ремонтировали за свой счет, потому что жить в подобных условиях не представлялось возможным.

 «С самого начала Олег Ро знал, что начатое им предприятие незаконно, - рассказал депутат Борис Вишневский. - Когда я говорил ему это, он смеялся мне в лицо: «У нас правовое государство, вот пусть суд и решает, а не вы». Получается, чувствовал себя неуязвимым. Думал, главное - построить, а дальше договорится с нужными людьми. И ведь если бы не жители и принципиальная жесткая позиция КГИОП, у него бы получилось! А если завтра по такой же схеме над Эрмитажем будут мансарду строить?»

По мнению Бориса Вишневского, теперь отходных путей у ЖКС и застройщика нет.

«На собрании собственников квартир будет принято решение об отказе платить за снос, - говорит Елена Киселева-Хассинен. - Но где гарантия, что ЖКС и Ро не придумают, как еще потянуть время и в итоге спустить все на тормозах? ЖКС уже успел написать письмо губернатору городу Георгию Полтавченко с объяснениями, что ни в чем не виноват. Сдаваться явно не спешит. И я думаю, настоящая борьба только еще начинается».